Как я сертифицировался на IPMA Level A: о чем вы хотели бы узнать?

Логотип IPMAЭтим летом я успешно стал сертифицированным директором проектов по системе IPMA / Совнет.

Действующих сертифицированных специалистов уровня А в мире около 200, а в России я оказался восьмым.

Эта сертификация на мой взгляд отличается от PMI в лучшую сторону: в дополнение к ЕГЭ-подобному тесту проверяются реальные навыки и опыт.
Подготовка заняла у меня около двух недель, сами испытания — четыре дня (предварительное собеседование, письменный экзамен, деловая игра и представление-обоснование своей практической проектной деятельности).

В качестве основного практического опыта я опирался на опыт портфеля проектов и программ, которые выполнял для Шторм Интернешнл в 2007-2009 г.

Что бы вам хотелось узнать о моем опыте и такой сертификации?

2 комментария “Как я сертифицировался на IPMA Level A: о чем вы хотели бы узнать?

  1. Алексей, очень интересен, ваш опыт в части сертификации на уровень А. Если есть возможность ответить на ряд вопросов, буду Вам очень признателен:
    — Что входило в процесс подготовки помимо НТК?,
    — Есть ли у IPMA требования к обязательности прослушивания курсов (PDU и т.д.), на первый взгляд в России нет, но вот например в Казахстане есть…?
    — В чем суть письменного экзамена (есть ли там расчетные задания?)
    — Деловая игра (в чем ее суть, кто собственно в ней задействован)?

  2. Не заметил ваш комментарий вовремя…
    Как раз НТК не входили в процесс подготовки… оригинал IPMA ICB 3.0 более адекватен.
    Требований к обязательности курсов нет, но желательно их прослушать, а НТК знать, потому что первый этап — письменный экзамен, где легко засыпаться на неоднозначном толковании терминологии.
    В письменном экзамене есть простые расчетные задания, и он состоит из двух групп вопросов: закрытые с выбором вариантов, и открытые с кратким письменным ответом.
    Деловая игра — коллективное планирование и защита полного проекта, командой, с которой вы впервые встретились на экзаменационной сессии. Если вы идете на А, то вы — руководитель этой команды.
    У нас заняло 1 полный день.

Оставить комментарий