Алексей Чумаков

Добро пожаловать!

Что такое стратегия? Что такое регулярное или проектное управление? А что такое игра? Или юзабилити? Или продуктовый дизайн? Или разработка ИТ-систем? Реклама?

Я занимался и занимаюсь всем этим, во множестве ролей и должностей — от владельца и генерального директора до консультанта, фасилитатора и конкрентного исполнителя… Распыляюсь? Нет!

Все эти виды деятельности объединяет одно: все это — организация целенаправленного взаимодействия.

Когда команда создает стратегию компании (или страны?) — это организация будущего целенаправленного взаимодействия десятков, тысяч, или миллионов людей.

Игра, ее правила, организация турнира — это также целенаправленное взаимодействие.
Удобная городская среда в парке, где «не хочется гадить»…
Удобный и эффективный интерфейс пользователя…
Автомобиль, который не только быстро едет, но и становится «иконой восторга»…
Автоматизация предприятия, которая способствует его успеху (а не становится головной болью и «черной дырой расходов»…
Реклама, реально призывающая покупателя…
Удобные и справедливые законы…

За всем этим — стоит профессиональная организация целенаправленного взаимодействия.

Направить и согласовать действия, в принципе, можно двумя способами:

  • заставить (принудить), или
  • поощрить (побудить захотеть);

Конечно, нужны оба подхода (по крайней мере, как крайняя мера принуждение нужно будет всегда); но чем более свободно общество, чем более взрослый и самостоятельный человек (а мне нравится жить именно в такой среде), тем меньше возможностей остается для управления принуждением.

И, самое главное — игрок, сотрудник, пользователь, который разделяет цели и ценности, и действует добровольно — всегда более эффективен! Ведь ему не нужно тратить энергию на борьбу с самим собой!

К сожалению, мало кто из управленцев, из проектировщиков интерфейсов, из ИТ-специалистов владеет эффективными приемами целенаправленного побуждения: в мире полно перегруженных руководителей, «закопавшихся» в рутине и сотрудниках, «кривых» интерфейсов и плохих законов; тем большее преимущество получают те из нас, которые могут овладеть этим подходом! Преимущество — в личной свободе, радости заниматься тем, что нравится!

 

Я разрабатываю, исследую и применяю технологии (прежде всего, в стратегическом, проектном и продуктовом управлении), которые позволяют создавать, развивать и поддерживать систему взаимодействия, основанную на желании и согласовании личных и общественных целей, потребностей и ценностей.

Эффективные при одном условии для руководителя: надо начинать с себя!

Ведь каждый человек в любой момент своей жизни совершает оптимальный выбор — исходя из своего опыта, потребностей и воспринимаемых возможностей. Если этот выбор будет оптимальным и для других — он произойдет без напряжения, станет естественным.

На этом сайте нет особой системы, здесь — записки и слайды выступлений, которые появились по ходу различных проектов. Первичны проекты. Если хотите познакомиться с подходом поближе — пишите! Всегда найдется почва для общих дел.

 

Оставить комментарий