Чумаковщина — поехали!

Каждый сталкивается с ситуациями, когда видишь: чтобы добиться нужного результата, нужно совершить какое-то простое и очевидное действие — подать рекламу, сменить офис, отдать ребенка в другой детский сад, изменить закон…

Но те, кто внутри ситуации, почему-то занимаются совершенно другим, сложным и трудоемким, и не замечают очевидных возможностей. Почему-то здравый смысл отказывает.

Когда это случается у власти — обыватель говорит «просто цель — распил, откат, занос»; когда в бизнесе — обыватель обидно скажет «просто дурак у руля». Это бывает в семье… это бывает у каждого… — но легко судить лишь других.

За десять с лишним лет работы руководителем и двадцать лет работы в ИТ я пришел для себя к такому выводу: каждый человек всегда действует так, как считает лучшим — для себя, для близких, для страны…

А что окажется лучшим — зависит от того, как человек воспринимает ситуацию, чему его научили с детства, и какие возможности он видит.

Человек всегда хочет как лучше. Каждый человек. И бессмысленно судить и обижаться, если получается «как всегда». Значит, не видит возможностей. Значит, его научили, что так — лучше. Чем упрекать, можно попробовать расширить его мировоззрение (или свое?) Помочь увидеть другое лучшее и другие возможности.

Я — руководитель, и мне неинтересно обсуждать «как плохо» и «кто виноват». Зачем зря тратить время?

Вместо этого я постоянно спрашиваю себя и других: «Что происходит?» «Почему не устраивает?» «Как надо сделать?». По ходу рождаются ответы. Рождается технология и практические приемы. Рождаются советы и мысли по ходу, которые не хочется терять.

Я хочу поделиться такими наблюдениями, опытом и приемами, которые помогут ясно увидеть, что происходит. Расширить мировоззрение. Стать эффективнее и счастливее, и избежать «граблей».

С позиции здравого смысла. С позиции внятных ответов на вопросы: «зачем», «почему», «кто» и «как». С позиции того, что все действенные решения — просты и понятны.

Для этого я открываю блог:

  • об управленческих ситуациях
  • о компьютерах и информационных технологиях
  • о жизни

В свое время мой подход не без основания называли «чумаковщиной». Пусть так и будет. Чтобы действовать и жить хорошо.

Поехали!

PS. Естественно, здесь и далее все представленные материалы отражают исключительно личную позицию авторов. Все персонажи и наименования — вымышлены, и совпадения с существующими исключительно случайны 🙂

[upd 2015] В новой инкарнации — (пока) уже не Чумаковщина — ищем свежее название!

Оставить комментарий