Здравствуйте, и добро пожаловать на этот сайт!
Я — Алексей Чумаков. Организатор, руководитель, методолог.
Родился… учился… работал… разве это интересно? Директор программ и проектов международного класса — CPD, IPMA Level А. Консультант по внедрению систем проектного управления (IPMA PPMC). Подробности трудовой биографии — на моем круге.
Более интересно — что я делаю, что сделал, чем живу, какой я…
Начнем с предыстории…
В детстве столкнулся с ситуацией, в которой пришлось быстро повзрослеть… но об этом — когда-нибудь потом.
Почти с такого же возраста — познакомился с компьютерами. Выставки… НТП-84, 95, НТТМ-1987…
Следом — участие в малом предприятии, потом ТОО с отцом, проф. Юрием Ивановичем Чумаковым — с 1988.
Детский компьютерный клуб — с середины 80х (организованный Степаном и Георгием Пачиковыми, Гарри Каспаровым, академиком Аган-Бегяном, Андреем Савельевым и других — Рожбуль 21 — из которой выросло множество замечательных людей!) Моя «вторая семья».
С 14 лет работал в медгенетике (сейчас МГНЦ РАМН). Лаборант, старший лаборант, фактически — программист, оператор на MicroVAX / сети 286х, участвовал в ряде расчетов по научным проектам в команде Виктора Викторова и А. Н. Чеботарева, и всего коллектива лаборатории матмоделирования. Мои учителя и «третья семья». Разбирался в тогда новейшем оборудовании, строил сети на коленке и вертолетных разъемах, дописывал операционки, делал драйверы и резиденты…
Соорганизатор одной из студий перевода компьютерных игр и фильмов в 90е. Помните Woodruff, Heroes of Might and Magic II, Генную Машину, Черный дождь и т.п.? 😉 Писал, например, релинкеры и дисассемблеры псевдокода…
До примерно середины 90х — эксперт Borland Russia по линейке Pascal / Delphi в команде Андрея Зотова…
C 1993 по 1998— ряд проектов, таких как постановка компьютерных технологий в студии трафаретной печати и типографиях, рекламном агентстве, создание системы автоматизации кадрового учета в управлении одного из силовых министерств (более сотни тысяч человек)… Спасибо коллегам, старшим товарищам, друзьям, организаторам!
С 1998 по 2004 — путь от «компьютерщика в одном лице» до CIO и члена правления (Инком-Авто и Инком-Недвижимость; ИТ, строительно-отделочные, инженерные проекты, а также участие в разработке и реализации бизнес-стратегии; Дмитрий Александрович, Сергей Александрович Козловские, а также Константин Олегович Попов и Елена Валерьевна Перепелица, и многие другие дали мне великолепные возможности профессионального и личного роста, и перехода на другой уровень за что моя вечная благодарность!) Там постепенно заканчивается ИТ, и начинается мой путь организатора и управленца.
Дальше — проекты и программы. Вот некоторые подробности. Своя консалтинговая группа.
С начала двухтысячных задумался над темой — как сохранять здравый смысл и целесообразность в компаниях, проектах и организациях. Сейчас часть ответов реализованы в методологии D3.
Мой (почти) первый учитель в проектном управлении — Алексей Полковников (сейчас — руководитель Проектной Практики и президент Совнет).
Почему почти? Первый учитель в проектном управлении — моя мама, которая была руководителем проектов еще в СССР (это называлось Координатор всесоюзных программ, в системе Минсельхоза). Кстати, в СССР были методы и стандарты управления проектами ничуть не хуже распространенных сейчас.
Мой постоянный спутник, учитель и сотренер в ряде проектов, соавтор D3 — моя жена, Татьяна Викторовна Чумакова, психолог, психотерапевт и директор по персоналу.
И, конечно же, самый строгий учитель — моя мудрая дочь Галина.
На этом сайте вы можете найти слайды моих выступлений и статьи о технологиях управления, которые опираются на человеческий фактор, на потребности (а не борются с ними), и позволяют сохранять «здравый смысл» в проекте и на предприятии по ходу его жизни. А также мысли в поисках таких приемов.
Пишите мне! С удовольствием отвечу.